当前位置: 首页  学院新闻

人文学院党委组织召开学生党支部党建工作规范化建设专题培训暨党建专项检查部署会议

发布日期:2018-12-20   访问次数: 40

为深入贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,加强党建规范化建设,进一步提高发展党员质量。12月18日,人文学院举行了“加强党建基础,夯实基层堡垒—— 推进学生党支部党建工作规范化建设”专题培训暨学院党建专项检查部署会。会议由党委副书记张巍主持,学院团委书记、辅导员、学生党支部书记以及团委组织部学生干部等30余人参加会议。

会议伊始,党委副书记张巍对我国当前的形势进行了分析,他强调:“目前的形势对于党建建设提出了更高的要求,而我们所要做的便是与当前的政策与形势做到无缝对接。”

随后,学院辅导员张玉清围绕“加强党建基础,夯实基层堡垒—— 推进学生党支部党建工作规范化建设”为主题,进行党建工作专题培训讲座,玉清老师从七个部分全面解析党建工作要领。首先,她对学生党支部工作的基础性文件进行介绍。其次,对“党支部党员大会”、“三会一课”、“组织生活会余民主评议党员”、“主题党日活动”四个内容进行详细讲解。另外,她还从一张发展党员工作的流程图畅谈党员发展连续性的演进过程,正切符合“从严治党”要求的精神内涵。玉清老师指出,“这一段看似繁琐的流程,实际上也代表了一个大学生一步步成为一个正式党员的成长过程。在这个过程中,能够收获很多。”培训会上,玉清老师还对党支部的会议流程、记录、入党表格提出了“规范化”的要求,演示解析了正确的工作模板。最后,玉清老师还强调了学生党支部建设过程中树立典型、标杆的作用,做好党支部主题教育活动,把握党员发展重要时间节点,做到“有章可循,有据可查”,严格规范、科学管理,扎实落实党建育人之功效。

  讲解结束后,参会的党支部书记和学生党员就党建工作中存在相关问题进行了咨询和讨论,现场氛围热烈,互动效果良好。

培训结束后,学院党委副书记张巍就学院党建工作专项检查进行了部署,分别从指导思想和工作目标、检查组组成、检查内容及方式、检查材料、检查进度安排、检查要求方面等对检查工作进行了具体安排。部署会上,张巍副书记强调,检查工作在学院党委统一领导下,组成发展党员工作专项检查组,采取交叉检查、重点抽查的方式,对各党支部进行检查。重点检查各党支部发展党员程序规范性。通过查阅发展党员工作过程材料以及发展党员全程纪实材料,全面检查发展党员工作程序是否规范、手续是否完备、材料是否齐全等情况

最后,张巍副书记总结到,“在从严治党的新常态中,虽然我们之前的工作存在许多问题,但我相信大家在未来都可以做得更好”。此次党建专题培训暨专项检查部署会,对于提升学院党建工作水平科学化、规范化指明了努力的方向,为扎实落实上级党建工作要求奠定了坚实的基础,为推动学院“党建育人”、发挥党建堡垒作用提供了坚强的文化制度保障。

   (文:林涛 李晨晖 图:李晨晖)



专题培训暨学院党建专项检查部署会召开


党委副书记张巍对我国当前的形势进行了分析


会议现场


学院辅导员张玉清发表讲话


张玉清老师演示解析正确的工作模板





回到顶部 | 关闭