当前位置: 首页  学院新闻

“学习党的精神,聚焦大国外交”——党的十九大精神宣讲会在人文学院演播厅顺利召开

发布日期:2018-12-29   访问次数: 28

12月26日下午,人文学院和交通运输学院在人文演播厅联合承办了党的十九大精神宣讲会,本次宣讲会以“国际格局新变化与新时代中国特色大国外交”为主题,由马克思主义学院党委书记、院长杨伟才教授主讲,人文学院和交通运输学院全体教职工、学生党员共计300余人参加。

杨教授以庆祝改革开放四十周年大会上习近平总书记的讲话精神为切入点,主要从“国际战略格局的新变化”、“中国特色大国外交的战略目标”“中国特色大国外交的实践要求”等三个方面展开新思想、新精神的宣讲与解读。

杨教授首先从历史纵向角度,介绍了世界外交体系的几个阶段,接着他又从横向角度,以英国脱欧、中东局势等为例子,说明了当前国际关系中存在的四个问题,即国际关系中不确定因素增多、某些国家政治稳定性下降、国家行为中机会主义色彩增强和经济全球化的双刃剑效应增强。

随后,杨教授提到,“中国的国际角色正发生重大变化、国际地位提升”。他总结了中国特色大国外交的的“四个有利于”,即有利于坚定走中国特色的社会主义道路、有利于国家的繁荣发展、有利于维护国家的总体安全、有利于维护世界的和平与发展。

最后,针对我国大国外交的实践要求,杨教授向大家讲解了几对关系:第一,提升实力与推进大国外交的关系,该点主要从经济实力角度出发;第二,大国外交与周边稳定的关系,杨教授以中美关系及中俄关系为背景,指出要构建新型的大国外交关系;第三,坚持不结盟原则与扩大“朋友圈”的关系;第四,不干涉内政原则和建设性介入的关系;第五,不称霸与发挥引领作用的关系;第六,国际交往中斗争与团结的关系,杨教授呼吁大家要做到辩证理解。

此次宣讲会,对于人文学院学习十九大精神,贯彻新时代习近平思想具有重要意义。使人文学院各教职工、学生党员以坚定的信念,发展的眼光,广博的胸怀发扬党的精神,在工作和学习中积极进取,提高思想认识水平,坚定不移推进中国特色大国外交。

(文:蒋瑶图:何秋艳)


马克思主义学院党委书记、院长杨伟才教授主讲


现场听众

回到顶部 | 关闭